23 ноября 2017

Чемпионат WorldSkills прошел 14-19 октября в Абу-Даби (ОАЭ). Молодые квалифицированные рабочие, студенты, учащиеся лицеев и колледжей в возрасте до 22-х лет сражались за звание лучших в 27-ми компетенциях. По результатам соревнований в общекомандном рейтинге Беларусь стала 16-й из 59-ти стран.

В числе более 1200 конкурсантов – наладчик технологического оборудования УГМ Владислав Семик, который представил Беларусь в компетенции «Электроника». В роли эксперта выступил главный механик УГМ Леонид Терехович.

Взгляд изнутри

Чемпионат был организован на высоком уровне, психологическая обстановка установилась великолепная – в этом Л. Терехович и В. Семик единогласны. Тем не менее, участие в подобном мероприятии требует немало сил, как физических, так и моральных.

«Во время каждого последующего чемпионата WorldSkills  вносятся изменения: организация рабочей площадки, совершенствование выполняемых модулей, перечень инфраструктурного листа, порядок проведения соревнования и др. Так как в этом году задания в номинации «Электроника» впервые готовила независимая организация, они получились очень сложными, но интересными.

Система оценки была полностью изменена.  Работы конкурсантов уже не шифровались. Засекречивать их не имело смысла, ведь при проверке некоторых модулей участник должен был продемонстрировать функциональность изделия. Каждый модуль, каждого конкурсанта оценивали пять экспертов, которые прошли сертификационный отбор. При этом использовались четыре карточки: 0, 1, 2, 3 балла. Однако членам жюри нужно прийти к единому мнению с максимально допустимой разбежкой в один балл, поэтому подыграть кому-либо было невозможно. Можно сказать, что система объективна и эффективна. К слову, по результатам выполненных заданий удалось набрать 641 балл, в то время как в Сан-Пауло было только 440 баллов», – рассказывает Леонид Казимирович.

На данный момент организаторы чемпионата проводят его анализ, а участники делают «работу над ошибками», чтобы выявить свои слабые места.

Воспоминания, впечатления

В. Семик признался, что наиболее трудной частью был модуль дизайна печатных плат – он подразумевает глубокие познания в области схемотехники, а вот сборочный модуль у него удался на все сто процентов. Стоит отметить, что Владислав не пользовался услугами переводчика – уровень владения английским языком позволил ему справиться самостоятельно.

Традиционно чемпионат WorldSkills собирает множество зрителей из учебных заведений, они приходят, чтобы поближе познакомиться с различными профессиями. Конечно, постоянный поток людей отвлекает, поэтому участники могут использовать беруши, слушать музыку в наушниках. Однако помощи конкурсанту ждать неоткуда, он остается один на один с заданием и своими знаниями – рассчитывать можно лишь на свои силы.

Эмираты интеграловцев впечатлили: необычные пейзажи, приветливые, дружелюбные люди… В Абу-Даби белорусы провели 11 дней, семь из них отведены на подготовку рабочей площадки и четыре на выступления. Свободного времени практически не было, а в последний день подведение итогов завершилось в два часа ночи.

Что же дальше?

Впереди – республиканский конкурс в Беларуси, который состоится в мае 2018 года. Нужно подготовить задания мирового уровня, ведь главная цель – отобрать достойных кандидатов для последующих чемпионатов. Владислав же в грядущих соревнованиях займет почетное место среди экспертов. Кроме того, молодой человек выразил желание делиться опытом и готовить новых претендентов на первенство WorldSkills, ведь он увидел систему изнутри, прочувствовал атмосферу. На вопрос, поехал ли бы на чемпионат снова, В. Семик, даже не задумываясь, отвечает утвердительно, но, к сожалению, выступать на соревнованиях такого уровня можно только один раз. В ближайших планах у Владислава – продолжать добросовестно работать, развиваться профессионально.

Чемпионат WorldSkills состоялся в 44-й раз. Он нацелен на популяризацию рабочих профессий в современном обществе, повышение их привлекательности среди молодежи и проводится каждые два года.

Среди стран СНГ белорусская команда стала второй после российской, обойдя по количеству набранных баллов многие европейские государства, включая Швецию, Финляндию, Норвегию, Португалию.